Брусника
Выращивание и уход
Почва для посадки брусники должна быть лёгкой, торфяной, с высокой кислотность. Посадить растение можно на любом участке, насыпав при этом 30-сантиметровый слой песка с опилками. Садить и ухаживать за кустарниками нужно весной или осенью. Саженцы погружают в почву на 2 см, оставляя место между ними около 30 см. Это позволит создать удобные условия для сбора ягод. Важно заготовить правильный посадочный материал и тогда урожай порадует вас. После высадки саженцев, участок нужно замульчировать. Уход предполагает защиту растения от ветров, поскольку это создаст благоприятные условия для сбора большого урожая. Чем меньше будет испаряться влага, тем лучше будет качество ягод и их вкус. Однако, небольшой ветерок также будет полезным после обильного дождя.
Применение
Наиболее часто в лечебных целях используют листья и плоды растения. Препараты, созданные на основе листьев, применяют как мочегонное и желчегонное средство. В листьях брусники есть дубильные вещества, за счёт которых препараты на основе листьев оказывают бактерицидное действие. В бруснике содержатся кахетины, укрепляющие капилляры и уменьшающие их ломкость. Растение имеют антисептическое и вяжущее свойство. Их используют при лечении:
- Гастрита.
- Печени.
- Подагры.
Свежие плоды можно принимать при гипертонии или в качестве средства для улучшения зрения. Брусника, смешанная с мёдом – лучшая помощь при туберкулёзе. В листьях этого растения содержатся аскорбиновая, яблочная, лимонная и уксусная кислоты, соли марганца и калия, каротин. Для того, чтобы радовать себя и близких вкусными ягодами брусники, а также использовать её листья в лечебных целях, вам стоит купить саженцы брусники в нашем интернет-магазине с доставкой по Москве и РФ – и вы будете приятно удивлены результатом!