Груша Яковлевская - зимний сорт. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу. Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Размер плодов | крупный |
Цвет плодов | зеленый |
Срок созревания | поздний |