Персик Фаворита Мореттини - получен в Италии. Введен в Госреестр в 1987 г. Очень раннего срока созревания. Крона раскидистая. Цветки колокольчатые. Плоды среднего размера, 70-90 г, округло-овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая с красным штриховатым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода, нежнобархатисто-опушенная, средней плотности. Воронка широкая, мелкая. Вершина плодов заостренная. Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется. Очень раннего срока созревания. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м.
Использование: зимостойкость выше средней, поражается болезнями слабо.
Использование: сорт универсального назначения, употребляют в свежем виде, готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.