Виноград Каберне-Совиньон - выведен из сортов Каберне фран и Совиньон. Сорт винограда среднепозднего срока созревания, от начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных — 165 дней, технический. Гроздь сорта винограда Каберне - Совиньон средней величины (длиной 12-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Семян в ягоде 1-3.
Местоположение: светолюбивое растение, посадку необходимо производить на хорошо освещенном солнце участке.
Почва: данный сорт предпочитают в тех регионах, где рано начинается похолодание.
Устойчивость к условиям среды и болезням: установлена повышенная устойчивость сорта к милдью и серой гнили. Он лучше многих других районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. Сорт винограда Каберне - Совиньон иногда склонен к осыпанию завязи и горошению ягод, относительно зимостойкий.
Использование: используется для изготовления столовых и десертных вин.
Вкус плодов | десертный |
Размер плодов | мелкий |
Цвет плодов | синий |
Срок созревания | поздний |
Разновидность | черный |