Яблоня карликовая Неженка- летний срок созревания – 8-12 августа, хранятся до 15 дней. Плоды довольно крупные 50-70 г, зеленовато-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, зернистая, кисло-сладкого десертного вкуса. Сорт самоплодный. Достоинства сорта - очень высокая зимостойкость и морозостойкость, высокая устойчивость к парше, хороший десертный вкус. Начало плодоношения на четвертый год. Плодоношение регулярное. Дерево среднерослое, с округлой кроной.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: устойчивость к засухе средняя.
Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.