Статьи
Правильный уход за молодыми саженцами плодовых

Правильный уход за молодыми саженцами плодовых

image

Прежде чем понять, как ухаживать за саженцами плодовых деревьев, их следует правильно выбрать, подготовить к посадке и обустроить место. Только таким способом можно обеспечить себя красивым и здоровым садом.

Выбор саженцев

Каждый опытный садовод не желает раскрывать собственные критерии, по которым выбирает для своего участка саженцы плодовых деревьев. Но многие из них охотно делятся общей информацией, которая доступна в справочниках. Согласно этим сведениям, качественное деревце должно соответствовать некоторым критериям, а именно:

  1. Каждый отдельный саженец обязательно должен приобретаться районировано.
  2. Чтобы избежать вероятности приобретения иного сорта, покупку рекомендуется совершать в специальных питомниках, а не у торговцев вдоль дороги.
  3. Особое внимание обращается на корни. На них не должно быть обмороженных или пересушенных участков, а их внешний вид должен оставаться свежим. Рекомендуемая длина корневища составляет минимум 30 см. В этом случае вероятность, что саженец приживется на новом месте, существенно возрастает.
  4. В месте разреза корень должен иметь светлый белый оттенок. Если он имеет непривлекательный бурый цвет, то, скорее всего, он засох или обморожен.
  5. Некоторые недобросовестные торговцы предлагают саженцы с раком корней. В этом случае на них имеются специфические образования в виде вздутий или наростов.
  6. Ствол приобретаемого деревца должен оставаться прямым и не иметь каких-либо ран, в том числе и заживших.

Место для посадки

Для того чтобы саженец укоренился и начал успешно расти, необходимо подготовить место для его будущей посадки.

Предварительные работы на выбранном участке сада проводят еще осенью. Место надо тщательно перекопать. С него собираются все сорные растения и корни. После этого вносится некоторое количество органического удобрения. Наилучшие рекомендации садоводов относятся к перепревшему навозу.

Непосредственно перед самой посадкой в земле делается углубление – лунка. Если дренаж достаточно хорош, то можно обойтись и обычной неглубокой ямкой. При значительной влажности рекомендуется создать небольшого размера холмик, в который и будет высажен саженец. Во время подготовки лунки важно убедиться в том, что изъятый плодородный грунт откладывается отдельно. Он понадобится в дальнейшем закапывании корневой системы.

Температурный режим

Ухаживать за саженцем в первый год после его посадки придется в разные температурные режимы. Ведь дерево будет развиваться и в зимние холода, и в жаркие летние дни, и в дождливые осенние и весенние месяцы.

Наиболее благоприятным временем для посадки саженца считается весна. В это же время осуществляется обрезка уже посаженных деревьев, их побелка и профилактическое опрыскивание перед формированием почек.

Осенью стараются максимально очистить ветки от оставшихся листьев, плодов. Площадь вокруг деревца обкапывается, вносятся калийные удобрения.

Подготовка к зиме

Существует множество различных работ, которые можно проводить с молодым саженцем в зимний период.

Несмотря на довольно холодную погоду, в некоторых источниках указывается возможность проведения обрезки. Не допускается процесс удаления веток лишь при сильном понижении температуры до -8 градусов по Цельсию.

До наступления зимних холодов многие опытные садоводы предлагают провести полную очистку кроны и земли вокруг дерева от листьев. Земля вокруг также прокапывается. В нее вносят как органические, так и минеральные удобрения.

Чтобы защитить кроны деревьев от снега и его давления, некоторые специалисты рекомендуют обвязать тканью саженец, создав подобие купола.

Нижнюю часть ствола и корни также следует защитить от грызунов, которые очень любят обгладывать зимой кору молодых деревьев. Для защиты создается из сухих веток или толстых стеблей культурных растений подобие шалаша, высота которого достигает примерно метра.

Если в регионе часто случаются сильные ветры в зимний период, не помешает создать опору. Для этой цели используются раздвоенные на концах палки. Ими с каждой стороны аккуратно, дабы не повредить молодую кору, подпирается ствол.

Назад
[nowbuy]