Груша Ириста - осеннего срока созревания. Дерево среднерослое, с обратно - пирамидальной редкой кроной, высокоурожайное. В пору плодоношения вступает на 5- 6-й год. Устойчив к грибным болезням. Характеризуется высокой зимостойкостью. Плоды: массой 175г, широкогрушевидные, желто - зеленые с ярко - розовым румянцем. Хранятся до конца октября. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато - сладкая, с мускатным ароматом.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Размер плодов | средний |
Цвет плодов | зеленый |
Срок созревания | средний |